Поскольку изменение климата затрагивает Центральную Азию, Китай должен быть командным игроком в отношении водных ресурсов.

Новые академические публикации на английском языке подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований для понимания последствий изменения климата в Центральной Азии. Одним из ключевых внерегиональных игроков, за которым следует следить, является Китай. Проекты развития в Синьцзяне поставили под угрозу потоки воды в направлении соседей страны в Центральной Азии, поскольку засухи и экстремальные температуры, усугубляемые изменением климата, сделали каждую каплю воды жизненно важной.

Будущее озера Балхаш в Пекине

Поскольку китайское правительство продолжает развитие Синьцзяна, включая хорошо задокументированные репрессии против уйгуров и других групп, вода жизненно важна для планов Пекина. Одним из водоемов, пересекающих международные границы, является река Или, которая берет начало в горах Тянь-Шаня в Синьцзяне и впадает в Казахстан, впадая в озеро Балхаш, самое большое озеро восточного Казахстана.

В статье 2021 года в академическом журнале «Water» под названием «Оценка уязвимости водных ресурсов Центральной Азии в условиях неопределенного климата и развития: пример Или-Балхашского бассейна» обсуждается настоящее и будущее реки и озера. Река Или обеспечивает «70-80% годового притока в озеро Балхаш, в настоящее время крупнейшее бессточное пресноводное озеро… в Центральной Азии», — поясняется в статье.

Одной из проблем является отсутствие информации для понимания планов Пекина в отношении Синьцзяна. «По оценкам, сельское хозяйство потребляет 90% воды в бассейне», однако истинная степень использования сельскохозяйственных земель в китайском бассейне реки Или «ограничена и может варьироваться значительно из-за ограничений доступа и ограниченности данных. Забегая вперед, «если гидроклиматический режим реки Или на 2020–2060 годы останется неизменным по сравнению с прошлыми 50 годами, а сельское хозяйство продолжит расширяться в Китае, будущие запасы воды будут становиться все более напряженными», прогнозирует автор.

Другими словами, отсутствие прозрачности в отношении планов Пекина усложняет понимание настоящего и будущего Или-Балхашского бассейна. В периодических сообщениях на эту тему перечисляются некоторые требующие воды проекты, которые Пекин осуществляет вдоль реки Или, такие как гидроэлектростанции, водохранилища, ирригационные проекты для сельского хозяйства и рост потребления воды в Синьцзяне из-за роста населения. То, что мы знаем о текущих проектах Пекина, не сулит ничего хорошего ни озеру Балхаш, ни казахстанцам, ни экосистеме, которая от него зависит. По данным CABAR.asia, в Или-Балхашском бассейне проживает пятая часть населения Казахстана, 50 процентов которого составляют сельские жители.

Из-за деструктивной ирригационной политики советских времен центральноазиатские государства уже знают, что значит потерять один водоем: Аральское море. Такая ситуация не должна повториться на озере Балхаш, что было бы худшим сценарием. По некоторым данным, уже заметно обмеление озера Балхаш. 

Сотрудничество обязательно

В пресс-релизе МИД КНР от 24 июня обсуждалось заседание Диалога высокого уровня по глобальному развитию, которое состоялось на полях 14-го саммита БРИКС. В заявлении высоко оценили приверженность Пекина более экологичному и устойчивому будущему, отметив, что китайские власти стремятся финансировать неконкретные проекты в области «развития, изменения климата и зеленого развития» и осуществлять «зеленое и устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских районов». Однако в пресс-релизе не использовались слова «вода» или «река».

Неясно, в какой степени правительство Казахстана убедило своих китайских коллег пересмотреть некоторые из своих планов развития в Синьцзяне, чтобы ограничить изменения стока реки Или. Река Иртыш, пересекающая Китай, Казахстан и Россию, также может стать еще одним очагом кризиса в будущем, поскольку «конкретных решений о разделе воды пока нет», — утверждает политолог Замир Каражанов.

Подписаны двусторонние соглашения по трансграничным водным ресурсам, проводятся встречи по обсуждению этих вопросов. Тем не менее, у Китая есть история использования карт «национальный суверенитет» и «внутренние дела», когда его критикуют правительства, которые не поддерживают его спорные проекты. В статье 2021 года, опубликованном Water International, под метким названием «Исследование китайско-казахстанского сотрудничества в области трансграничного водораспределения: анализ готовности и реализации политики» обсуждается, почему правительствам двух стран не удалось расширить сотрудничество по вопросам трансграничных вод.

В 2013 году во время визита в Казахстан министр иностранных дел Китая Ван И подчеркнул, что «Если говорить о трансграничных водах, то Китай ничего не делает в ущерб интересам Казахстана». Однако правда выглядит иначе. «Пекин отказывается заключать какое-либо обязывающее международное соглашение о разделе воды, будь то в верховьях Меконга, Брахмапутры или Иртыша. Это также относится к реке Или», — говорится в комментарии CABAR.asia 2020 года.

Стоит отметить, что в 2021 году в Казахстане была особенно сильная засуха — 7 июля температура достигла 46,5 градусов по цельсию, в то время как в других странах региона также наблюдались очень высокие температуры. Я не нашел никаких заявлений о том, что Пекин готов повторно обсудить связанные с водой проекты в Синьцзяне, чтобы помочь Казахстану, когда, а не если, произойдет следующая засуха.

Изменение климата и Центральная Азия: необходимы дополнительные исследования

Будущее изменения климата в Центральной Азии — это тема, которая требует дополнительного анализа со стороны англоязычных ученых, говорится в статье под названием «Пустота в исследованиях Центральной Азии: изменение климата», опубликованном в мае изданием Central Asia Survey. После исчерпывающего исследования авторы пришли к выводу, что «ничего не было опубликовано об изменении климата в Центральной Азии в период с 1991 по 1995 год» из 292 рассмотренных англоязычных публикаций. Совсем недавно в 2013 году в Центральной Азии наблюдался всплеск интереса к естественным наукам. Что касается социальных наук, то, по-видимому, научный интерес достиг своего пика или остановился в 2015 году. С этого года произошел спад.

Авторы также утверждают, что «те самые ученые, которые чрезмерно секьюритизировали Центральную Азию, проигнорировали надвигающиеся и реальные угрозы безопасности, которые изменение климата представляет для региона». Таким образом, существует тревожный пробел в знаниях о том, как «изменение климата влияет на безопасность и отношения между государствами в Центральной Азии».

5 июля Программа Центральной Азии Университета Джорджа Вашингтона организовала вебинар, посвященный вышеупомянутой статье, с соавтором, профессором-исследователем Индрой Оверленд. Оверленд утверждала, что необходимы дополнительные исследования изменения климата в Центральной Азии, поскольку температура в регионе «растет быстрее, чем в среднем по миру», и «напряженность из-за воды может возрасти на внутригосударственном и межгосударственном уровнях», в дополнение к недостаточному исследовал такие проблемы, как миграция, связанная с окружающей средой.

«Водные войны» в Центральной Азии, как правило, хорошо задокументированы, но с упором на безопасность, а не на проблемы климата. Весной 2021 года столкновения между гражданами Кыргызстана и Таджикистана привели к десяткам убитых и десяткам тысяч перемещенных лиц. Пограничный конфликт начался «из-за водозаборной станции на кыргызско-таджикской границе в районе Кок-Таш в Баткенской области». Хотя спор имеет исторические корни из-за неурегулированной границы, как объяснил тогда The Diplomat, роль воды в конфликте неоспорима. С другой стороны, сотрудничество по водным ресурсам между Кыргызстаном и Узбекистаном улучшается. Правительства стран Центральной Азии должны больше сотрудничать по вопросам трансграничных вод и улучшать расточительную внутреннюю инфраструктуру водоснабжения.

Поскольку спрос на воду в Китае в обозримом будущем неизбежно возрастет для потребления человеком, энергетики и сельскохозяйственных проектов, будущее реки Или и, следовательно, казахстанского озера Балхаш представляется мрачным, учитывая очевидное отсутствие сотрудничества по транснациональным водным вопросам. Учитывая этот потенциально опасный и трагический сценарий, дополнительные исследования по водным проблемам и изменению климата являются обязательными для ученых, аналитиков и политиков, чтобы понять настоящее и будущее Центральной Азии.